Sunday, October 12, 2014

كيف يغني تناول تفاحة في اليوم عن زيارة الطبيب؟



يقولون منذ القديم أن تفاحةً في اليوم تغني عن زيارة الطبيب فهل هذا الكلام هو مبالغة أو هو مجرد خرافة قديمة منتشرة عبر الأجيال؟
لقد كشفت العلوم والأبحاث الحديثة فوائد كثيرة للتفاح لتستحق هذه الثمرة مكانة مميزة بين الخضراوات والفواكه

حتى قشرة التفاح لها فوائد عظيمة سأذكرها لاحقاً، ورغم وجود مركب Amygdalin السام في بذور التفاح وهو من مركبات Cyanogenic glycosides إلا أن هذا المركب ذاته بجرعات طبيعية مناسبة هو دواء يمنع ويعالج السرطان لأنه يحتوي على فيتامين B17



تنيجة التحليل الكيميائي لـ (100غ) من الجزء المأكول من التفاح تبين أنه يحتوي على:

 52 كيلو سعرة حرارية

85 غ ماء

14 غ كربوهيدرات
2.4غ ألياف غذائية
0.26 غ بروتين
0،2 – 1 غ أحماض عضوية (malic، oxalic)
1.8غ pactin وهي ألياف قابلة للذوبان
عناصر معدنية : كالسيوم، حديد، مغنيزيوم، منغنيز، بوتاسيوم، صوديوم، فوسفور، زنك. 
فيتامينات: A – B(1, 2, 3, 5, 6, 9) - C - E -K (محتوى التفاح الاصفر اغنى من الاحمر بفيتامين E) علماً أن الفيتامينات تتركز بشكل كبير تحت القشرة لذا يفضل تناوله بقشرته بعد غسله بشكل جيد.

الخواص الغذائية للتفاح:

1- مضادات الأكسدة AntiOxidants:

إن مكونات التفاح لها قدرة مضادة للتأكسد أكثر مما في جرعة من الفيتامين وهذه القدرة مقدارها /15/ ألف ميلليغرام ويبطئ من عملية انحلال الكوليسترول الضار والبروتين الدهني (Lipoprotein) المتدني الكثافة الذي يسبب انسداد الشرايين والإصابة بأمراض القلب، وقد أوردت دراسة أجريت في جامعة أوهايو أن تناول تفاحة كل يوم لمدة 40 بوماً تخفض بنسبة 40% من مادة الكولسترول متدني الكثافة LDL وهي مادة تؤدي لتصلب الشرايين وذلك بفعل منع الأكسدة الذي يقوم به مركب الـ polyphenol الموجود في التفاح.
ويحتوي التفاح على مركبات Flavonoids المضادة للأكسدة وبنسب عالية تعمل على الوقاية من السرطان بأنواعه وخاصة سرطان الكولون والرئة.


2- الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية:
وفقاً لدراسة نشرتها المجلة البريطانية الطبية في عددها الأخير لعام 2013 التفاح يقي من هذه الأمراض مثل السكتة القلبية والسكتة الدماغية بشكل مشابه لتناول أدوية الستاتين (أدوية تختص بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم وكذلك الدهون المرتبطة بالكولسترول مثل الدهون الثلاثية، علماً أن هنالك دعوات لزيادة استخدامها وخاصة للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم من 50 سنة وما فوق لأنه يساعد على منع النوبات القلبية والسكتات الدماغية والسرطان والخرف،)

3- التفاح منظم لمستويات سكر الدم :
يعتبر التفاح من أقل المواد التي تؤثر في تكون السكر في الدم وفقاً  للمؤشر الغليسيميGiycemic Index  أو اختصاراً GI أي أن التفاح يبقي مستويات سكر الدم أشد استقراراً ولمدة أطول من السكريات الأخرى، إذ أن السكريات الموجودة في التفاح هي سكريات بطيئة الهضم.
4- التفاح يخفض مستوى بروتين C التفاعلي (CRP):

CRP هو بروتين متواجِد في الدم ترتفع مستوياته استجابةً لحالات الالتهاب في الجسم لأنه يشارِك في التخلص من الخلايا المنخورة والمتموِتة إلا أن لزيادة مستوياته فوق(2 ملغ/ليتر) آثار سلبية تتمثل في خطر الإصابة بداء السكري وارتفاع الضغط والانسدادات القلبية والوعائية والدماغية وتصلب الجلد والتهاب العضلات والتهاب الجلد والعضل، يخفض التفاح مستوى الـ CRP، وبسبب وجود الفيتامينات في التفاح فإنه يقوم على مقاومة الالتهابات و التخلص من الخلايا المنخورة والمتموِتة.


فوائد قشر التفاح:
إن قشر التفاح غني بفيتامين C كما أن المواد النباتيه الموجوده في قشر التفاح هي أكثر فعالية في الوقاية من الأمراض السرطانية.

وقد اكتشف فريق من العلماء الأمريكيين أن قشر التفاح يحتوي على مركب طبيعي يقي من هشاشة العظام.
ويعمل قشر التفاح على تقليل مستوى الدهون الكوليسترول في الدم وزيادة نسبة حرق الدهون في الجسم مما يساعد على إنقاص الوزن.
يساهم قشر التفاح بدرجة كبيرة في إراحة المعدة ويسهل عملية الهضم وبساعد في التخلص من الغازات لأنه يحتوى على البوتاسيوم والحديد كما يساعد على التخلص من الحموضة.

ويساهم قشر التفاح في تقوية البنية الجسدية للإنسان حيث يساعد على نمو العضلات.

No comments:

Post a Comment